おばあちゃんの味 熟成ぬか床 [お気に入り]
たまに、ぬか漬けを食べたくなる。
しかし、ぬか床を ゼロからつくり、育てるのが
面倒になってきた、お年頃。
出先で たまたま
化学調味料等が入っていない 既成のぬか床を
見つけたので、購入してみた。
おばあちゃんの味。熟成ぬか床。
原材料:国産米ぬか、食塩、昆布、唐辛子、渋柿の皮、
みかんの皮、きなこ、しょうが。
これが、大正解。
思いのほか、美味しい!
なによりも、最初から、美味しい!!
いままでの手間・試行錯誤は なんだったんだ?
と、ちょっと ヘコんだほど。
しばらくそのままの味を楽しんだ後、
にんにくを 足したら、さらに 美味しくなった。
(※ お好みによります。)
ゆるくなってきたら、
追い足し用のぬか「うまみの素」が ある。
既製品に手を出した ついでに、
常温に置いた糠床の甕を 毎日 混ぜることも、
あきらめた。
小さな容器で 冷蔵庫保存にしたら、
4~5日 放っておいても、たいして 混ぜなくても、
あら、大丈夫。
「めんどくさい」に負けてみるのも、いいもんです。
しかし、ぬか床を ゼロからつくり、育てるのが
面倒になってきた、お年頃。
出先で たまたま
化学調味料等が入っていない 既成のぬか床を
見つけたので、購入してみた。
おばあちゃんの味。熟成ぬか床。
原材料:国産米ぬか、食塩、昆布、唐辛子、渋柿の皮、
みかんの皮、きなこ、しょうが。
これが、大正解。
思いのほか、美味しい!
なによりも、最初から、美味しい!!
いままでの手間・試行錯誤は なんだったんだ?
と、ちょっと ヘコんだほど。
しばらくそのままの味を楽しんだ後、
にんにくを 足したら、さらに 美味しくなった。
(※ お好みによります。)
ゆるくなってきたら、
追い足し用のぬか「うまみの素」が ある。
既製品に手を出した ついでに、
常温に置いた糠床の甕を 毎日 混ぜることも、
あきらめた。
小さな容器で 冷蔵庫保存にしたら、
4~5日 放っておいても、たいして 混ぜなくても、
あら、大丈夫。
「めんどくさい」に負けてみるのも、いいもんです。