ダイヤモンド砥石 [お気に入り]
買ってよかったもの。
ダイヤモンド砥石。
それまでは、谷間に刃を挿し入れて 引くだけの
簡単なシャープナーを 使っていた。
が、コレに替えたら、
包丁の切れ味が 段違いに 良くなって、驚いた。
とはいえ、これも、お手軽中のお手軽。
まず、砥石も包丁も 濡らす必要がない。
砥石の状態(管理)に気を配る必要も、ない。
最初は包丁を当てる角度に 迷ったし、
何度 刃を往復させれば 研ぎ上がるのか?
も、わからなかった。
それでも、使っているうちに、
刃を滑らせたときに 手に伝わってくる感触で
「もう、OK!」とわかるようになった。
とにかく、蓋を外せば、すぐ研げる。
トマトも、玉ねぎも、さっくさく。
うっかり 指を さっくりしないように、気をつけねば。
ダイヤモンド砥石。
それまでは、谷間に刃を挿し入れて 引くだけの
簡単なシャープナーを 使っていた。
が、コレに替えたら、
包丁の切れ味が 段違いに 良くなって、驚いた。
とはいえ、これも、お手軽中のお手軽。
まず、砥石も包丁も 濡らす必要がない。
砥石の状態(管理)に気を配る必要も、ない。
最初は包丁を当てる角度に 迷ったし、
何度 刃を往復させれば 研ぎ上がるのか?
も、わからなかった。
それでも、使っているうちに、
刃を滑らせたときに 手に伝わってくる感触で
「もう、OK!」とわかるようになった。
とにかく、蓋を外せば、すぐ研げる。
トマトも、玉ねぎも、さっくさく。
うっかり 指を さっくりしないように、気をつけねば。