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ダイヤモンド砥石 [お気に入り]

買ってよかったもの。
ダイヤモンド砥石。

それまでは、谷間に刃を挿し入れて 引くだけの
簡単なシャープナーを 使っていた。

が、コレに替えたら、
包丁の切れ味が 段違いに 良くなって、驚いた。


ダイヤモンド砥石 両面砥石 #400/#1000 #600/#1200 面直し 面取り 中砥石 仕上砥石 台付き 台乗り ケース入り セラミック包丁 シャープナー 一般家庭









とはいえ、これも、お手軽中のお手軽。

まず、砥石も包丁も 濡らす必要がない。
砥石の状態(管理)に気を配る必要も、ない。


最初は包丁を当てる角度に 迷ったし、
何度 刃を往復させれば 研ぎ上がるのか?
も、わからなかった。

それでも、使っているうちに、
刃を滑らせたときに 手に伝わってくる感触で
「もう、OK!」とわかるようになった。


とにかく、蓋を外せば、すぐ研げる。
トマトも、玉ねぎも、さっくさく。

うっかり 指を さっくりしないように、気をつけねば。




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